Os 5 Elementos

Terra, e tudo sobre ela, é o produto de diferentes combinações dos cinco elementos básicos: terra, água, fogo, ar e espaço. Deve-se notar que os nomes desses elementos são categorias representativas. Tudo encontrado na Terra pode ser classificado em uma dessas cinco categorias, com base em suas características inatas. A palavra "elemento" não é usado como um nome ou rótulo para cada um dos elementos naturais, da mesma forma que a tabela periódica científica moderna usa.

Assim como a química e a física usam termos técnicos específico para qualificar a matéria, a Ayurveda utiliza as características dos cinco elementos (pancha mahabhutas) para identificar vários objetos. Se algo é classificado como "fogo", isso não significa que é literalmente um incêndio. Isso significa que o objeto apresenta as características do fogo, como o calor de combustão, e assim por diante. Da mesma forma, se um item é classificado como "água" ou "terra" isso significa que é úmida, fria e pegajosa ou pesada, sólida e estável.

Usando as características dos elementos, cada objeto em torno de você pode ser considerado e classificado. Isto deve ser feito com o entendimento básico de que tudo é uma mistura de diferentes proporções dos elementos, alguns dos quais podem se manifestar sob diferentes condições.

O equilíbrio e o caráter dos elementos no ambiente está em constante mudança e nunca é estático - a temperatura (agni), umidade (Jala), secura (vayu) e assim por diante estão em um estado natural de fluxo, dependendo da combinação e quantidade de elementos presentes.

Características dos elementos:

Elemento Espaço Akasha

Qualidades: leve, sutil e abundante.
Ação:
fornece espaço, folgas, abertura.
Facilita:
som e não-resistência.
Substância:
qualquer coisa que é leve, abundante, e etéreo.
Exemplo:
alimentos ocos e leves - pipoca, bolachas.
Ingestão:
aumenta maciez e leveza no corpo.

Elemento Air Vayu

Qualidades: leve, móvel, fresco, seco, poroso e sutil.
Ação:
movimento, a evaporação, secura.
Facilita:
toque e vibração.
Substância:
tudo que for seco e arejado, ou que cria gás.
Exemplo:
torradas, biscoitos, repolho, feijão.
Ingestão:
aumenta a secura, a frieza e circulação.

Elemento Agni Fogo ou Tejas

Qualidades: quente, agudo, seco, sutil, leve e rugosa.
Ação:
a radiação de calor e luz.
Facilita:
forma, cor e temperatura.
Substância:
qualquer coisa combustível e picante.
Exemplo:
pimentas, gengibre, pimenta, cravo, cominho.
Ingestão:
aumenta digestão, o metabolismo (fogo e calor), brilho e a cor da pele.

Água ou Jala

Qualidades: oleosa (untuoso), úmido, fresco, macio e pegajoso.
Ação:
coesão, lubrificação.
Facilita:
fluidez e sabor (via saliva)
Substância:
líquido ou aquoso.
Exemplo:
bebidas, sopas, melão, pepino.
Ingestão:
aumenta a suavidade, frescor, suavidade e fluxo de fluidos.

Terra Prithvi

Qualidades: pesado, áspero, sólido, estável, lento.
Ação: resistência, densidade.
Facilita: perfume, odor e forma.
Substância: algo sólido e pesado.
Exemplo: fritura, queijo, bolos, banana.
Ingestão: aumenta peso, a estabilidade, a obesidade e solidez do corpo.

Desenvolvido por Smart Info